document.write(''); [料理レシピ] アジの活造り - アジ - 刺身:釣り河北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アジの活造り

更新日 2012年3月30日
完成図

3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。

 
 

①腹骨を切る

②手で皮を引く

アジの皮は指で簡単に剥ける。

③中骨を取り除く

新鮮な魚の中骨を抜くと身が崩れてしまうので、中骨に沿って包丁を入れ、中骨を取り除く。

④身をそぎ切りにする

身の厚い方を向こう側に、薄い方を手前に置き、そぎ切りにする。

⑤完成

中骨の尻尾から頭に向かって竹串を刺し、弓なりに形を作る。さらに、その上に大根のつま、しそを乗せ、アジを盛り付ける。わかめ、あさつき、わさび、しょうがを添えて完成!

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 西多賀ベガロポリス店

(TEL) 022-307-1118
(住所) 宮城県仙台市太白区西多賀5-24-1 ベガロポリス1F
(営業時間) 夜 17:00~翌1:00
(ランチ) 11:30~14:30
(日曜・祝日) 11:00~翌1:00
(定休日) 年中無休

 
 
 
 
 
 
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