document.write(''); [料理レシピ] アジのたたき:釣り河北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アジのたたき

更新日 2012年3月30日
完成図

3枚におろした柵を使って、アジのたたきに挑戦!

 
 

【材料】(3枚におろしたアジの柵1尾分に対して)

・ 味噌:小1
・しょうが:1/2
・大葉:1枚
※量は好みで調整。酒、しょうゆ、ねぎなどを入れても美味しい。盛りつけ用にあさつき、大葉少々。

①材料を小さく刻む

3枚におろしたアジの身を2cm大の大きさに切る。大葉は細かく刻み、しょうがはすりおろしておく。

②アジの上に、みそ、しょうが、大葉を乗せる

③さいばしで軽く混ぜ合わせる

④包丁を使って粗くたたく

あまりたたきすぎると、歯ごたえが無くなってしまうので注意!

⑤ある程度になったら包丁で混ぜ合わせる

⑥完成

お皿に大葉を敷き、その上にアジのたたきを盛りつける。
あさつきを散らせば出来上がり!

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 西多賀ベガロポリス店

(TEL) 022-307-1118
(住所) 宮城県仙台市太白区西多賀5-24-1 ベガロポリス1F
(営業時間) 夜 17:00~翌1:00
(ランチ) 11:30~14:30
(日曜・祝日) 11:00~翌1:00
(定休日) 年中無休

 
 
 
 
 
 
PR