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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

カレイの5枚おろし・上手なさばき方

更新日 2017年3月31日
完成図

ここではカレイの5枚おろしを分かりやすく解説。5枚おろしをマスターすると、焼く、煮る以外にいろんな料理のレパートリーが楽しめるようになる。 揚げ物(フライ)、お刺身、などなど新鮮な魚を美味しくいただこう。

まずは、下準備したカレイを用意。

 
 

①ライン決め

カレイの表裏面に切込みを入れる(捌くための印決め)。尻尾、頭部の2箇所(赤ライン部分)にさっと切込めばいい。

②おろし(確認しやすいよう裏面の画像を使用)

片面を先に2枚におろす。 背骨に沿って中央に包丁を入れる。ライン印(赤線)と交差すると、処理がキレイに仕上がる。

包丁の刃先は、背骨中心から寝せるように、斜めから力を入れず静かに円を描くようにする。数度繰り返すと柵が1枚おろせる。

この作業を手際よく繰りかえす(1~4の要領で)。

③完成

柵取り4枚+中骨で5枚おろしが完成!
柵の皮を引けば絶品のお刺身に。粉をまぶして、フライなどの揚げ物にしても最高だ。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 仙台駅東口店

(住所) 宮城県仙台市宮城野区榴岡1-2-37 ダイワロイネットホテル2F
(TEL) 022-298-7377
(営業時間) 夜 17:00~01:00
(ランチ) 11:30~14:30
(朝食) 6:30~09:30
(定休日) 年中無休

 
 
 
 
 
 
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