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料理レシピ
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カマス下準備

更新日 2012年3月30日

カマスのウロコとエラを取るまでの下準備。ここまでは、3枚おろし、塩焼き、一夜干し、棒寿司に共通の手順です。

 
 

①ウロコを取る

包丁の刃先と刃元を使い、ウロコを取る。カマスの場合、軽く刃を当てるだけでウロコは簡単に落ちる。

②エラを取る

エラを取る。A:腹側を上にしてつかみ、背中側(奥)のエラの付け根を切る。B:同様に腹側(手前)のエラの付け根を切る。C:刃先を使ってエラを引き抜く。※同じ作業を左右で繰り返す。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(日曜・祝日)17:00~24:00
(定休日)年末年始

 
 
 
 
 
 
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