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ドンコ下準備

ドンコ料理は、大きなキモ(肝臓)をどう活かすかが調理のポイントとなる。ここでは内臓だけを抜いて、キモと身に分けるまでの下処理を解説。タタキ、逆さ焼き、どんこ汁に共通の手順だ。

 
 

①ウロコを取る

ドンコをよく水洗いした後、包丁でウロコを取る。ウロコを取った後にもざっと水洗しておく。

②エラを取り、キモを抜く

エラの間から包丁の刃先を入れ、エラを切り取る。続いて、腹の中に指を入れてキモを引き出す。

③内臓を取る

エラの間から残った内臓を取り出し、流水でキレイに洗い流す。

【関連記事】こちらのドンコのレシピもご覧ください!
肝味噌ドンコ汁
ドンコの逆さ焼き
ドンコの味噌叩き

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(日曜・祝日)17:00~24:00
(定休日)年末年始
(URL)http://www.0109g.com/marutoku/index.html

 
 
 
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