document.write(''); [料理レシピ] ドンコ下準備 - ドンコ - 下準備 - 調理方法 - 魚種:釣り河北
ENJOY FISHING フィッシングライフをサポートする釣り情報サイト 河北新報オンラインニュース河北新報オンラインコミュニティー
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ドンコ下準備

ドンコ料理は、大きなキモ(肝臓)をどう活かすかが調理のポイントとなる。ここでは内臓だけを抜いて、キモと身に分けるまでの下処理を解説。タタキ、逆さ焼き、どんこ汁に共通の手順だ。

 
 

①ウロコを取る

ドンコをよく水洗いした後、包丁でウロコを取る。ウロコを取った後にもざっと水洗しておく。

 
 
 
 
 
 
PR