document.write(''); [料理レシピ] ドンコの逆さ焼き:釣りTiki東北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ドンコの逆さ焼き

更新日 2018年1月16日
完成図
完成図

味噌と一緒に叩いた肝を周りにぬって焼く、いわゆる肝焼き。本来、体内にある肝臓を外にぬるので、逆さ焼きの名がついたのだとか。

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親方のワンポイントアドバイス

つぶしたキモは酒や卵黄などと混ぜ、なめらかなペーストに仕上げると、魚の周りにぬりやすくなります。さらにオーブンを使えば、こんがりきれいに焼き上がりますよ。

 
 

材料

・下処理したドンコ 1匹
・ドンコのキモ 1匹分
・卵黄 1個分
・ネギ 少々
・ショウガ 少々
・調味料:しょう油、日本酒 適量

①どんこのキモを叩く

下処理で取り出したドンコのキモを包丁の先で叩き、ペースト状にする。すりばちなどを使ってもOK。

②卵黄、しょう油と合わせる

叩いたキモにしょう油、日本酒、卵黄、すりおろしたショウガを加え、なめらかなペーストになるように混ぜ合わせる。

③ネギとあえる

笹切りにしたネギをざっと合わせる。

④キモをぬって焼く

キモ入り調味ペーストをドンコの表面(上側のみ)にぬり、オーブンで焼く。焼き時間は魚の太さや大きさによるが、写真の300g前後の場合、220℃、10分くらいで焼き上がる。

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