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料理レシピ
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キンメダイの3枚おろし

更新日 2015年4月10日
完成図
完成図

基本の3枚おろし。手順は他の魚とほとんど変わらない。

 
 

①片側の身を切り離す

尾ビレの付け根から背ビレに沿って包丁を入れる。

骨に包丁を当てる感じで、中骨の手前まで切り離す。

裏返し、腹側の前側から包丁を入れる。

骨に包丁を当てる感じで、中骨の手前まで切り離す。

尾ビレの付け根から頭側方向へと包丁を入れる。

中骨と身を切り離す。

最後に尾ビレの付け根部分を切り離す。

②反対側の身を切り離す

残った身を上にして、背中側の頭側から包丁を入れる。

腹側は尾の側から開いていく。

最後に中骨と半身を切り離せば、中骨と両身に分かれる。

③腹骨を取り除く

腹骨の付け根に逆さ包丁を入れる。

包丁の向きを変えて、身を無駄にしないように腹骨を取り除く(反対側の身も同様)。

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