document.write(''); [料理レシピ] スズキの揚げだし:釣りTiki東北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

スズキの揚げだし

更新日 2012年3月29日
完成図
完成図

衣にダシをしみ込ませた、定番の一品。素材の味を活かすため、ダシはあまり濃くしないのがポイントだ。

親方のワンポイントアドバイス

から揚げにしたものにダシを合わせるだけと簡単です。ダシ汁は家庭用であれば市販のメンツユのようなもので代用してもいいでしょう。

 
 

材料

・スズキ 適量
・塩少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・ダシ汁(出汁6:うす口しょう油1:みりん1)
・つけ合わせの野菜(シシトウ、ナスなど)
・薬味(ネギ、赤おろし)

①切り身にする

3枚におろしたスズキの半身を、適当なサイズの切り身にする。少量の塩を振ってしばらく置く。

②衣を付ける

切り身全体に片栗粉をまぶす。

③揚げる

175~180℃くらいの油で揚げる。身の厚さにもよるが、だいたい3分くらいで火が通る。

揚げ上がり。つけ合わせの野菜類は素揚げにする。

④ダシをかける

小丼などに盛り付け、ダシ汁の材料を鍋で沸かしてかければ完成。ネギや赤おろしなどの薬味を加えていただこう。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(日曜・祝日)17:00~24:00
(定休日)年末年始

 
 
 
 
 
 
PR