document.write(''); [料理レシピ] アユの3枚おろし:釣りTiki東北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アユの3枚おろし

更新日 2012年3月29日
完成図
完成図

巻き寿司などにするために、3枚おろしにする方法。骨が軟らかいので、身が崩れないように注意して、大名おろしでさばく。

 
 

①頭と内臓を取る

頭を落とす。

写真のように腹ビレごと腹を切り、内臓を取り出す。

内臓を流水で洗い流し、血合いをきれいに取り除く。

②3枚におろす

中骨に包丁を当てるようにして、大名おろしで片側の身をおろす。

反対側の半身も同じように丁寧におろす。

③腹骨を取る

骨抜きなどを使って腹骨を丁寧に取り除く。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(日曜・祝日)17:00~24:00
(定休日)年末年始

 
 
 
 
 
 
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