document.write(''); [料理レシピ] アユの煮付け:釣りTiki東北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アユの煮付け

更新日 2012年3月29日
完成図
完成図

アユを1尾丸ごと煮付けた一品。甘露煮とは異なり、薄い味付けで短時間で煮る。比較的手軽にアユそのものの旨味を楽しめるので、小さめのものが数釣れたときなどにもオススメ。

児玉料理人のワンポイントアドバイス

今回は砂糖を使わず薄味にしましたが、味は好みで、砂糖を入れて甘く仕上げても構いません。途中、全体に味がいきわたるようにタレをまわしかけます。大型のものは飾り包丁を入れると、短時間で味がしみこみやすくなりますよ。

 
 

材料

・アユ 1尾
・味付け(酒2:みりん1:しょう油1)

①鍋に調味料を入れる

みりんと酒を鍋に入れる。

酒とみりんだけで煮切って、アルコールを飛ばす。

アルコールを飛ばしたら、しょう油を加えて熱する。

②煮る

下処理したアユを丸ごと入れる。

落としブタをする。

弱火で10分ちょっとくらい煮る。落としブタを取った後、鍋を斜めにして、煮汁を回しかけて味をしみこませる(ただし、あまり煮詰め過ぎないように注意!)。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

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