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料理レシピ
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真鯛のあっさり蒸し物

更新日 2017年6月 2日
完成図
完成図

あっさりうす味に蒸すことで、マダイそのものの旨さが分かるレシピ。レンジでチンするだけと、非常にお手軽なのもウレシイところ。

児玉料理人のワンポイントアドバイス

本格的に蒸し器や鍋で蒸してもいいのですが、今回はご家庭でも簡単にできるようにレンジで作ってみました。紹興酒を使えば中華風になりますし、いろいろと応用できるレシピでもあります。

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真鯛の下準備

 
 

材料

・マダイ半身 2枚
・日本酒 適量
・塩 適量
・うすくちしょう油 少々
・ネギ(青い部分) 適量
・ショウガ 適量

①身を締める

全体に軽く塩をして10分ほど置く。

表面に水気が浮いてきたらOK。

表面に残った塩を流水で洗い流す。

キッチンペーパー等で水気を拭き取る。

②蒸す

耐熱容器にネギの輪切りを敷き、その上にマダイの半身とショウガの薄切りを並べる。

身が半分浸るくらいに日本酒を入れ、少しのうすくちしょう油と塩で薄く味を付ける。

ラップをして電子レンジで蒸す。

蒸す時間は家庭用の500Wで5~6分くらい。身の厚さやレンジの性能に合わせて加減する。

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