document.write(''); [料理レシピ] ナメタガレイの刺身:釣り河北
料理レシピ
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ナメタガレイの刺身

更新日 2017年11月21日
完成図
完成図

ナメタガレイは煮付けなどのように火を通して食べることの方が圧倒的に多い魚だが、新鮮なものであれば刺身もイケる。味はマコガレイに似てカレイ特有の旨味が強く、身は少し軟らかいので、厚めに切って重ね盛りにし、ナメタらしいボリューム感を味わうのがおすすめ。

 
 

材料

・ナメタガレイ 適量
・薬味 少々
・しょう油 少々

①皮を引く

腹側の場合は腹骨を取り、尾の側から包丁で皮を引く。

②エンガワを取る

皮を引いたらエンガワを簡単に取れるので、指でエンガワと身を切り離す。

③刺身にして盛り付ける

身はやや厚めに切り、重ね盛りにする。

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