document.write(''); [料理レシピ] ヤリイカの炒め物:釣り河北
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ヤリイカの炒め物

更新日 2017年11月21日
完成図
完成図

エンペラや下足などは野菜と一緒に炒め物にするとおいしい。生でも食べられる新鮮なヤリイカをピーマン、ザーサイとともに一気に火を通す。ザーサイとゴマ油の風味が絶品!

親方のワンポイントアドバイス

ザーサイは普通に市販されているものでOKです。ザーサイが味付けのベースになるので、調味料は少なめにして淡泊なヤリイカを活かしましょう。

 
 

材料

・ヤリイカ(胴、エンペラ、下足)適量
・ピーマン 適量
・ザーサイ 適量
・調味料(酒、塩、コショウ、しょう油) 少々
・ゴマ油 少々

①ヤリイカを切る

ヤリイカの胴は短冊切りにする。

下処理したエンペラをひと口サイズに切る。

眼とクチバシを取った頭の部分を食べやすい大きさに切る。

下足は2足くらいずつ切り分ける。

②ピーマンとザーサイを切る

ピーマンはヘタと中身を抜いてやや厚めの千切りにする。

ザーサイは市販の薄切りを、厚めの千切りにする。

③炒める

熱したフライパンにゴマ油を敷く。

最初にピーマンを入れる。

続けてザーサイを加えて香りを出す。

ざっと油が回ったら、ヤリイカの切り身を入れて火を通す。

④調味する

火が通ったら、少量の酒を加えてなじませる。

薄く塩、コショウをして味を調える。

最後に少量のしょう油を回しかけ、香りづけしたら出来上がり。

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