document.write(''); [料理レシピ] オキメバルの3枚おろし[沖メバルのさばき方]:釣り河北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

オキメバルの3枚おろし[沖メバルのさばき方]

更新日 2018年1月19日
完成図
完成図

天ぷら、焼き霜にする場合、頭と内臓を下処理した後、3枚におろす。他のカサゴ類同様、骨が太くて大きいので、小骨は骨抜きで確実に抜く。

①片側をおろす

頭と内臓を取ったオキメバルの、肛門の後ろから包丁を入れ、腹側を中骨の手前まで開く。

背側も同様にして中骨の手前まで開く。

半身を切り離す。

②反対側もおろす

身を裏返して、背側の身から開く。

腹側も同様にして開く。

中骨と切り離す。

③オキメバルの腹骨を取る

腹骨の裏側に包丁を当て、腹骨をそぎ取る。

④オキメバルの小骨を抜く

身に残った中骨の小骨を、骨抜きで抜く。

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