document.write(''); [料理レシピ] サワラのたたき:釣り河北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

サワラのたたき

更新日 2018年3月15日
完成図
完成図

サワラの皮目だけを炙り、玉ネギなどと一緒にポン酢でいただく。シャキシャキとした野菜との相性がよく、炙り刺しと一緒に作って、2種類の食べ方で楽しむのもオススメ。
※皮目を炙るところまでは炙り刺しと同じなので、手順は割愛します。

材料

・サワラの炙り
・生タマネギスライスor細ネギ
・もみじおろし
・ポン酢
・好みの野菜・薬味類

①身を切る

炙ったサワラの皮目を上にしてまな板に乗せ、頭から尾の方向へ2本ほど飾り包丁を入れる。

食べやすい厚さに、薄くスライスする。

②盛り付け

アクを抜いた薄切りタマネギを皿に敷き、その上にサワラ、好みの薬味などを盛り付ける。

最後にポン酢をかけ、野菜と一緒にいただく!

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