document.write(''); [料理レシピ] タコ(ミズダコ)のお刺身 - まる特漁業部 - ミズダコ - 刺身:釣り河北
ENJOY FISHING フィッシングライフをサポートする釣り情報サイト 河北新報オンラインニュース河北新報オンラインコミュニティー
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

タコ(ミズダコ)のお刺身

更新日 2017年5月29日
完成図
完成図

透き通るように白く、舌ざわりもなめらかな刺身は、ミズダコ料理の大定番。活ダコならではのプリプリ感と旨味を味わえる。

吉田料理人のワンポイントアドバイス

吸盤は刺身で食べるには少し硬いので、皮と一緒に剥いてしまい、中の身だけを薄切りにします。吸盤は洗いにしていただくのがオススメです。

【関連記事】
ミズダコの下準備
ミズダコのあらい
ミズダコのチーズ焼き
ミズダコのやわらか煮
 
 

材料

・ミズダコの足 1本
・好みの薬味類 適量

①足の皮を剥く

足に切れ目を入れ、すき間に指を入れて皮を剥く。

タオルなどで滑らないようにつかみ、一気に皮を剥く。

②薄切りにする

薄く切って、丁寧に盛り付ける。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(日曜・祝日)17:00~24:00
(定休日)年末年始

 
 
 
 
 
 
PR