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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

クロダイの下準備

更新日 2012年5月28日

フカセ釣り、前打ち釣り、ブッコミ釣りなど様々な釣法で狙われる、陸っぱりの人気ターゲット。特に5月、6月頃はノッコミで接岸する盛期。この季節は子持ちのメスが釣れることも多く、卵は丁寧に取り出して煮物などにすると美味。

 
 

①ウロコを取る

ウロコ取りで全体のウロコを取る。無ければ包丁を使ってもいい。

残った細かいウロコを包丁で落とす。

②頭を落とす

胸ビレの後ろのカマ下の部分に、写真のように切れ目を入れる。

反対側も同様に切れ目を入れ、頭を落とす。

③内臓を処理する

腹の前から肛門まで開く。ニガ玉などをつぶさないように注意。

卵と内臓を分ける。卵は水に浸けてざっと洗っておく。

④血合いを洗う

血合いの部分に包丁で切れ目を入れる。

ササラや竹串を束ねたもので血合いを洗い、水気をしっかり拭き取る。

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