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クロダイの子の花煮

完成図
完成図

タイに卵(タイ仔)が入っていたら薄味で煮付けてみよう。卵を裏返して煮ると、フワッと花が咲いたような仕上がりになる。卵をそのまま煮るのに比べ、見た目に華やかなだけでなく、やわらかな食感も楽しめるのがポイント。

 
 

材料

・クロダイの卵 1尾分
・ダシ汁 適量
・薄口しょう油 適量
・みりん 適量
・塩 少々

①卵の下処理

内臓から卵を取り出したら、流水で洗い流し、水気を拭き取っておく。

卵に付いた内臓のカスや、血の塊(卵の外側のもの)を包丁で丁寧に取り除く。

②卵を裏返す

卵を輪切りにする。

指で卵を裏返す。

水に浸けて余分な汚れを浮かしてから、熱湯にさらして霜降りする。霜降りしたらすぐに水にさらして、あら熱を取る。

③煮る

ダシを水で薄めて、薄口しょう油とみりんで味を調え、少々の塩を加えて煮る。薄めの味付けで、卵が固まらないようにさっと火を通す。

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