document.write(''); [料理レシピ] イワシの大名おろし - まる特漁業部 - イワシ - 捌き方:釣り河北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

イワシの大名おろし

更新日 2012年7月19日
完成図
完成図

刺身用やタタキ用に3枚におろす手順。イワシは大名おろしで手早くさばく。慣れると短時間でできるが、身が軟らかいのでボロボロになってしまわぬよう注意!

 
 

①片側をおろす

下処理1で頭と内臓を抜いたイワシの、腹側を手前にしてまな板に乗せ、中骨と身の間に包丁を入れる。

中骨を断たないように気を付けながら、一気に尾の付け根まで切り離す。

②反対側もおろす

先ほどさばいた面を下にして置き、反対側の身も一気に切り離す。小さい魚なので、まな板の端を上手く使うとやりやすい。

③腹骨を取り除く

左右両側の身から腹骨を削ぎ取る。

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