document.write(''); [料理レシピ] イワシの刺身 - まる特漁業部 - イワシ - 刺身:釣り河北
料理レシピ
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イワシの刺身

更新日 2012年7月19日
完成図
完成図

柵を包丁でスッと引き切り、引き造りにする。軟らかいイワシの身が崩れにくく、また薄く切ることでイワシの小骨を切って食べやすくなる。脂の乗った夏場のマイワシは口の中でとろける美味さなのだ。

 
 

材料

・イワシ 数尾
・薬味(ワサビ、ショウガ) 適量

①皮を引く

皮を下にして半身をまな板に乗せ、皮を引く。

②引き切る

今度は皮目を上にして、薄く切る。

身を軽く押さえながら、サッと引き切り、盛り付ける。

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