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料理レシピ
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イワシのたたき

更新日 2012年7月19日
完成図
完成図

刺身より細かめに切って、ネギやショウガとあえた料理。薬味が効いて、お酒やご飯が自然とすすむ。お造りのように丁寧に捌かなくてもいいため、お手軽カンタンなのも嬉しいところ。今回はスリムネギを使ったが、もちろん長ネギでも可。これに味噌を加えて包丁でトントンと叩いたものは「なめろう」。

吉田料理人のワンポイントアドバイス

タタキなら形は関係ないので、柵の切れ端や、お造りに失敗した身も一緒にタタいてしまいましょう。脂の乗ったイワシはさっぱりした薬味と相性がよく、梅干しと一緒にたたくのもオススメですよ。

 
 

材料

・イワシ 数尾
・スリムネギ 適量
・おろしショウガ 適量

①皮を引く

刺身と同様に、半身の皮を引く。

②身を細かく切る

イワシの身を細かく切る。小骨を切りながら、ある程度食感も残る感じがおすすめ。

③薬味と合わせる

好みの量のおろしショウガと、小口切りにしたスリムネギを適量加える。

ざっと混ぜ合わせて盛り付ければ完成。

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