document.write(''); [料理レシピ] ホウボウのお造り - まる特漁業部 - ホウボウ - 刺身:釣り河北
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ホウボウのお造り

更新日 2012年12月 5日
完成図
完成図

秋から冬にかけてのホウボウは適度に脂が乗り、シンプルなお刺身が最高。淡白な白身ながら、うまみと甘みも十分にあり、高級魚の風格。背身と腹身の、食感の違いも楽しみたい。

 
 

材料

・ホウボウ 半身

①サク取り

半身をまな板に載せ、背側と腹側の身を分ける。

②お造りにする

背身を平造りにする。

腹身は斜めに包丁を入れて引き造りにする。

【関連記事】
ホウボウの下準備
ホウボウの3枚おろし
ホウボウの浮き袋のポン酢あえ
ホウボウのソテー 茸ソース
ホウボウの天ぷら

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(日曜・祝日)17:00~24:00
(定休日)年末年始

 
 
 
 
 
 
PR