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料理レシピ
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ワカサギの塩焼き

更新日 2013年1月25日
完成図
完成図

クセの少ないワカサギをシンプルな塩焼きに調理した。表面がカリっとなるように焼き上げて、繊細なワカサギの香りをしっかりと味わうことができる一品。

 
 

材料

・ワカサギ 適量
・塩 少々

①ワカサギに串を打つ

ワカサギはざっと洗って汚れを落とし、水気をよく切っておく。大型のワカサギやチカを使う場合は内臓も抜く。

数匹のワカサギをまな板に並べ、2本の串を並行に刺す。

串を2本刺したところ。ワカサギ同士がくっつき過ぎないようにすき間を整える。

②串焼きにする

串に刺したワカサギの両面に軽く塩を振る。

表側になる面から焼く。

片側に軽く焼き色がついてきたら、回転させながら全体をこんがり焼く。ちょっと焦げ目ができるくらいに焼き上げて、盛り付ける。

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