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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ボッケ(ケムシカジカ)の下準備

ケムシカジカ
ボッケ(ケムシカジカ)

宮城でボッケ、福島でサッタロウなどと呼ばれるケムシカジカ。秋から冬にかけて産卵のために接岸し、岸壁などからも狙えるようになる。宮城県七ヶ浜町の名物になっており、当地では晩秋にボッケ祭りを開催。いかつい見た目の割に淡白な白身は鍋や汁物に合うほか、釣りたての新鮮なうちは食感を活かした刺身も美味。
※背ビレにトゲがあり、歯が細かく鋭いので捌くときは要注意!

 
 

①頭を落とす

ボッケは生命力が強いので、魚がまだ生きているようなら先に頭の上を刺して締めておく。

胸ビレの後ろから包丁を入れる。

中骨の手前まで切り開く。

腹ビレの後ろに切れ込みを入れる。

反対側も胸ビレの後ろから包丁を入れ、そのまま頭を落とす。

②内臓を取り除く

肛門の前から包丁を入れて腹を開く。

包丁で内臓をかき出す。

鍋や汁にする場合、オレンジ色のキモ(肝臓)と胃は食べられるので別にしておく。胃は中から包丁で開いてきれいに洗っておく。

③血合いを取り除く

ササラや竹串などを使って血合い(腎臓)の部分をきれいに洗い流す。



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※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀

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