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料理レシピ
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ボッケ(ケムシカジカ)の3枚おろし

ボッケの身の部分を3枚におろす。身は刺身やから揚げ、鍋物に、残った中骨やアラは全て鍋や汁に使えるので捨てないで取っておこう。

 
 

①片側を捌く

腹を手前にして置き、腹の後ろから包丁を入れる。

中骨の手前まで包丁を入れる。

向きを変えて背側も包丁を入れる。

そのまま中骨まで切り離す。

尾の付け根を切り離して半身を取る。

②反対側も捌く

今度は切り取った面を下に、背側を手前に置いて包丁を入れる。

中骨の手前まで開いたら向きを変える。

腹側も尾から開いていき、中骨を切り離す。

最後に尾の付け根を切り離す。

③腹骨を取り除く

半身に残った腹骨は列に沿って切れ込みを入れてから丁寧に削ぎ取る。取った腹骨は鍋や汁物に使う。



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