document.write(''); [料理レシピ] ホヤの刺身 - ホヤ - 刺身:釣り河北
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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ホヤの刺身

更新日 2016年6月 8日
完成図
盛り付け

新鮮なホヤは生でいただくのが一番!ホヤのお刺身のレシピをご紹介。

ホヤの味を強く残したいなら大きめに切り、食べやすさ重視なら細めに切る。食べ方はポン酢に薬味を入れたものにちょっと付けるのが一般的。ミネラル豊富な天然塩との相性もいい。捌く時に取り出したホヤ水につけるのも美味だが、食中毒に注意が必要(※ワンポイント)
ホヤの捌き方はこちら

ホヤ水について親方から一言

ホヤの中から出た「ホヤ水」はとてもおいしいものですが、海水中の色々なバクテリア等も含まれているため、ホヤの個体によってはお腹を壊す場合があります。私自身、自宅では食べていますが、お店では保健所の指導もあってお出しすることができません。どうしても食べてみたい場合は、リスクを十分理解した上で、自己責任でお願いいたします。

 
 

①細く切る場合

細切りにする場合。ホヤらしい磯の香りは落ちるが、比較的食べやすくなる。

 
 
 
 
 
 
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