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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ホヤの刺身

更新日 2017年7月11日
完成図
盛り付け

新鮮なホヤは生でいただくのが一番!ホヤのお刺身のレシピをご紹介。

ホヤの味を強く残したいなら大きめに切り、食べやすさ重視なら細めに切る。食べ方はポン酢に薬味を入れたものにちょっと付けるのが一般的。ミネラル豊富な天然塩との相性もいい。捌く時に取り出したホヤ水につけるのも美味だが、食中毒に注意が必要(※ワンポイント)
ホヤの捌き方はこちら

ホヤ水について親方から一言

ホヤの中から出た「ホヤ水」はとてもおいしいものですが、海水中の色々なバクテリア等も含まれているため、ホヤの個体によってはお腹を壊す場合があります。私自身、自宅では食べていますが、お店では保健所の指導もあってお出しすることができません。どうしても食べてみたい場合は、リスクを十分理解した上で、自己責任でお願いいたします。

 
 

①細く切る場合

細切りにする場合。ホヤらしい磯の香りは落ちるが、比較的食べやすくなる。

②大きめに切る場合

身を2つに割ってから‥

一口サイズくらいに切る。新鮮なホヤの香りと食感を楽しむならこちらがおすすめ。



【関連ホヤレシピ】
ホヤの捌き方


酒膳 ひろ

浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!
ホヤの季節到来!伊達いわな入荷中。夏酒もご用意してお待ちしています。

酒膳 ひろ[営業案内]

■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀

(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/

 
 
 
 
 
 
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