document.write(''); [料理レシピ] コチの3枚おろし - コチ - 下準備 - 捌き方:釣り河北
ENJOY FISHING フィッシングライフをサポートする釣り情報サイト 河北新報オンラインニュース河北新報オンラインコミュニティー
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

コチの3枚おろし

マゴチ
マゴチ

コチはそれほど捌くのが難しい魚ではないが、骨が太いので、しっかりと小骨まで処理する。また、頭を落としてしまうと驚くほど身が小さくなるため、できればサイズが50cm以上あると良く、味もこのくらいが一番おいしい。

 
 

①最初に背ビレ、臀ビレを取る

ウロコを取る時の邪魔になるので、背ビレを最も尾側から取る。

かなり鋭い棘なので注意しながら、背ビレを取る。

臀ビレも同様にして取り除いておく。

 
 
 
 
 
 
PR