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料理レシピ
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コチの洗い

更新日 2015年12月22日
完成図
盛り付け

身を引き締め、余分な脂も落としたあらいは、筋肉質なマゴチの食感を最大限に引き出せる料理。普通のワサビしょう油のほか、さっぱりとした梅肉しょう油などにもよく合う。梅ドレッシングなどでカルパッチョ風にしてみるのもおすすめ。

親方のワンポイントアドバイス

洗いは氷水で締めることで身が締まるほか、細かいウロコなどの汚れを取る効果もあります。洗いならば小さいウロコ残りも気にせず、ご家庭でも安心してお刺身を食べられます。

 
 

①コチの皮を引く

3枚におろし、中骨と小骨を取った半身の皮を引く。まずは尾側の端に切れ目を入れる。

端を指で押さえながら包丁で皮を引く。

皮は丈夫なので包丁を立て気味にして一気に引く。

②身を切る

尾の近くの細い部分は包丁を寝かせ気味にして斜めに切る。

身の真ん中付近は包丁を立て気味にして切り、切り身の大きさが揃うようにする。

③あらいにする

予め氷水を用意しておき、刺身を入れる。

箸などで氷水にさっとくぐす。

ザルに上げて水気を切る。

キッチンペーパー等で水気を取り、盛り付ければ完成。



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