document.write(''); [料理レシピ] コチの天麩羅 - コチ - 揚げ物 - 酒膳ひろ:釣り河北
料理レシピ
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コチの天麩羅

更新日 2015年12月22日
完成図
盛り付け

筋肉質なコチの身は、ぷりぷりとした身の弾力を残した天ぷらも美味。夏らしく大葉に巻いて揚げてもおいしい。

 
 

材料

・マゴチ切り身
・小麦粉:天ぷら粉=1:1
・揚げ油
・大葉

①切り身にする

コチは半身に皮を付けたまま、好みに合わせて一口大に切る。

②大葉を巻く

大葉は半分に切る。

大葉を巻いて揚げる場合は、大葉を巻きつける。

③揚げる

天ぷら粉を水で溶く。1:1くらいで小麦粉を入れ、粉をちょっと残すイメージで、あまり混ぜ過ぎないのがコツ。

大葉を巻く場合は大葉が剥がれないよう、天ぷら粉を糊かわりにちょっと塗っておくと良い。

下衣として小麦粉をまぶし、余分な粉を落としておく。

天ぷら粉に浸ける。

形が崩れないよう、180℃くらいに熱した油にゆっくり入れる。

泡が小さくなってくるまで揚げれば出来上がり。



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