document.write(''); [料理レシピ] サケ(シロザケ)の大名おろし(3枚おろし) - サケ - 捌き方:釣り河北
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料理レシピ
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サケ(シロザケ)の大名おろし(3枚おろし)

鮭
サケの3枚おろし

サケの場合、しりビレの部分にだけ切れ込みを入れれば大名おろしで3枚におろせてしまう。まな板に腹側を手前にして置き、片側をおろしたら、そのまま回転させずに中骨を取るのが簡単に捌くコツ。3枚におろして腹骨を取ったら適当な大きさの切り身にすれば、焼き物、揚げ物など色々な料理の食材として使える。ハラスはそのまま付けたまま切り身にしてもいいし、ハラスだけ分けてハラス焼きなどにするのも◎

 
 

①しりビレに切れ込みを入れる(上側)

まな板に腹側を手前にしてサケを寝かせ、シリビレに沿って切れ込みを入れる。

シリビレの付け根の骨に包丁を当てるようにしながら、中骨まで切れ込みを入れておく。

 
 
 
 
 
 
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