document.write(''); [料理レシピ] 新鮮なほどうまい!メカブのしゃぶしゃぶの作り方 - その他 - メカブ - ワカメ:釣り河北
ENJOY FISHING フィッシングライフをサポートする釣り情報サイト 河北新報オンラインニュース河北新報オンラインコミュニティー
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

新鮮なほどうまい!メカブのしゃぶしゃぶの作り方

完成図
盛り付け

もし新鮮なメカブが手に入ったら、シャキっとした食感をもっとも楽しめるのがしゃぶしゃぶだ。収穫されたばかりの生メカブはほとんどヌメリなどないが、3日ほどすると溶けてヌメリが出てくる。しゃぶしゃぶにする場合はまだヌメリの出ていない鮮度のいいものだけ使うようにしよう。できれば収穫したその日のうちに食べたい一品。

 
 

材料

・メカブ 適量
・出し用コンブ 好みで適量
・味①[ポン酢+もみじおろし少々+あさつき少々]
・味②[しょうが醤油]

 
 
 
 
 
 
PR