document.write(''); [料理レシピ] アカムツ(のどぐろ)のさばき方[下処理] - アカムツ - 下準備:釣り河北
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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アカムツ(のどぐろ)のさばき方[下処理]

あかむつ
アカムツ(喉黒)

深場の限られたポイントからしか漁獲されず、良質な脂を持った高級魚として知られるアカムツの料理レシピをご紹介。日本海側での呼び名は「ノドグロ」で、最近はのどくろと言った方がしっくりくる人も多いかもしれない。

最も脂の乗る冬が旬だが、適度に脂の落ちた初夏の頃も通好みのおいしさで知られる。脂の多い身は軟らかく、崩れやすいのでさばく時は手早く、丁寧に行うことが肝要。大切な脂を落としてしまわぬよう、水洗いは極力少なく、短時間で済ませるようにしよう。

 
 

①ウロコを落とす

包丁の刃先でウロコを落とす。あまり強くすると身が傷つくので、包丁を立てすぎないのが魚体を痛めないコツ。

 
 
 
 
 
 
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