document.write(''); [料理レシピ] アカムツ(のどぐろ)のさばき方[3枚おろし] - アカムツ - 捌き方:釣り河北
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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アカムツ(のどぐろ)のさばき方[3枚おろし]

刺身や蒸し物、焼き物などにするために3枚におろす。刺し身でいただく場合も皮霜がおいしいので皮は引かない。また、包丁はミネに厚みのある出刃包丁だと身を痛めやすいので、できれば薄めの包丁を使うのがおすすめ。柳刃包丁などが向く。

 
 

①腹を手前にして片側をおろす

まな板に腹側を手前に置き、腹腔の後ろから包丁を入れる。

徐々に包丁を立てるようにしながら、中骨の手前まで切り開く。

今度は背側を手前にして、最初は包丁を寝かせるようにして背ビレの付け根に沿って包丁を入れる。

徐々に包丁を立て気味にして中骨の手前まで切る。

そのまま最後に中骨の部分を切れば片側は完了。

 
 
 
 
 
 
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