document.write(''); [料理レシピ] アカムツの焼霜造り(のどぐろの炙り) - アカムツ - 刺身:釣り河北
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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アカムツの焼霜造り(のどぐろの炙り)

完成図
盛り付け

アカムツをお刺身にする時は皮を残して焼き霜にすると皮目のうまさが際立つ。焼き目を入れるとなんともいえない香りとともに脂が出てくる。色々な魚種で炙り料理が流行っているが、アカムツは脂の質が段違い。極上の一皿だ。

親方のワンポイントアドバイス

皮目を炙る時は厚みのある背から腹側へ、ちょっと焦げ目が出るくらいまで焼きます。皮目を焼いた後にあら熱を取る時は、氷水を使うと一緒に脂が落ちてしまうので、冷凍庫に入れて冷やすようにします。

 
 

①軽く塩を振る

皮目の側だけ軽く塩を振っておく。

 
 
 
 
 
 
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