document.write(''); [料理レシピ] 寒ボラのさばき方・下処理[鯔] - ボラ - 下準備:釣り河北
ENJOY FISHING フィッシングライフをサポートする釣り情報サイト 河北新報オンラインニュース河北新報オンラインコミュニティー
料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

寒ボラのさばき方・下処理[鯔]

ぼら
ボラ

ボラ(鯔)は磯や防波堤などでは邪魔なエサ盗り扱いをされることも多い魚種ながら、冬場、外洋を回遊する個体は、白身に上品な脂が乗って美味しい魚。

身を刺し身などにするほか、メスの卵巣はカラスミの原料になり、白子も食べられる。また、内臓のソロバンやヘソと呼ばれる部分(胃の一部)は珍味とされ、この部分を好んで食べる人もいる。

[関連]

寒ボラの3枚おろしの方法

[関連]

寒ボラのお刺身の作り方

 
 

①ウロコを落とす

ボラのウロコはかなり大きく、丈夫なので鱗取りを使ってウロコを落とす。

ウロコがかなり飛び跳ねるので、流水で跳ねを抑える。それでも飛び散ってしまったウロコは忘れずに掃除しておこう。

 
 
 
 
 
 
PR