document.write(''); [料理レシピ] 寒ボラのお刺身[鯔] - ボラ - 刺身:釣り河北
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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

寒ボラのお刺身[鯔]

完成図
盛り付け

寒ボラ(寒鯔)をいただくなら生のお刺し身が一番。身は食欲をそそるきれいなピンク色で、うま味もしっかりある。ここでは背側と腹側の身を分け(渡して)、上品な脂の乗った白身と、血合い筋の部分の味の違いを楽しめるようにした。

刺し身にしたい場合は、首折りをしてしっかりと血抜きをしておくことが重要。鮮度のいいものであれば、魚をさばいた後、保鮮シートなどに包めば1週間くらいはおいしい状態で保存することができる。

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①小骨を抜く

ボラは骨は太いが、小骨は少ない。大めの小骨が3本程度、身と平行に入っているので、骨抜きで抜いておく(骨は触ればすぐわかる)

 
 
 
 
 
 
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