document.write(''); [料理レシピ] 揚げ物 プロが教える至極の調理法 料理レシピ:釣り河北
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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

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ホヤの天ぷら

盛り付け 蒸したホヤを天ぷらにすると、ホヤのクセがちょっと苦手な人にもかなり食べやすくなる。そのまま天ぷらにしてもいいが、海...

コチの天麩羅

盛り付け 筋肉質なコチの身は、ぷりぷりとした身の弾力を残した天ぷらも美味。夏らしく大葉に巻いて揚げてもおいしい。 ...

 
 

イワナのから揚げ(背開き)

盛り付け 岩魚(いわな)は開いてから空揚げにすると、頭や骨までサクサクと食べることができる。そのまま片栗粉をまぶして揚げても...

アイナメの揚げダシ あったかおろし餡

盛り付け アイナメのから揚げにダシ汁をかけた揚げ出汁風の一品。淡白な白身にやさしい餡の味がベストマッチ。大根おろしを加えるこ...

ハゼの天ぷらと骨せんべい

マハゼの天麩羅 ハゼ料理の大定番といえる天ぷら。ほくほくとした白身がサクサクの衣と奏でるハーモニーが最高で、何個でもいけそう...

ワカサギの南蛮漬け

完成図 ワカサギ料理の大定番!から揚げに甘酸っぱい汁がベストマッチ。タレに漬け込む時間は好みで調整すればいいが、しっかりめに...

ワカサギのから揚げ

完成図 片栗粉をまぶして揚げるだけで、カリカリサクサクのスナック系に!ここでは塩味にしたが、ニンニク醬油に漬けたりと、色々な...

ワカサギの天ぷら

完成図 ワカサギ料理の定番メニュー。フワっとした衣に包まれて、箸がどんどん進みます! 材料 ・ワカサギ 適量 ・市販...

ホウボウの天ぷら

完成図 今回は普通の切り身の他、刺身のサクを取るときに引いた皮や、腹骨を削いだ時の切れ端も一緒に天ぷらにした。特にホウボウの...

シイラの空揚げキノコ餡かけ

完成図 シイラの切り身に片栗粉をまぶして揚げ、しょう油味の餡で包んだ一品。肉厚なシイラのから揚げが、やさしい餡の味で食べやす...

イワシの梅しそ巻き

完成図 こちらも定番、イワシの天ぷら。簡単に手開きにして揚げるだけでも十分においしいイワシを、ひと手間加えて、梅としそを挟ん...

サワラの煮おろし

完成図 切り身に片栗粉をまぶして揚げ、ダシ汁と大根おろしに合わせる。合わせるだけなら揚げダシだが、軽く煮ることでより深く味が...

オキメバルの木の芽揚げ

完成図 木の芽を衣にまぶした天ぷらは、サクサクの衣とともに、春らしい香りと苦みがお口に広がる。筒状に丸まって、食べやすいのも...

子持ちナメタの揚げダシ

完成図 身で卵を包んでふんわり揚げて、しっかりダシをしみ込ませた一品。ホクホクして軟らかいカレイの身と一緒に卵も味わえ、お腹...

ヒラメの揚げダシ風

完成図 ホクホクに揚げた身をトロリとした大根おろしあんでやさしく包んだ一品。薄めに味付けした温かいおろしあんが、ヒラメの上品...

スズキの揚げだし

完成図 衣にダシをしみ込ませた、定番の一品。素材の味を活かすため、ダシはあまり濃くしないのがポイントだ。 ...

キンメダイの山菜包み揚げ

完成図 細長く切った身で季節の山菜などを巻いて揚げた一品。衣で包むことでほくほくした白身を活かすとともに、シャキっとした山菜...

マスのあら揚げ

完成図 頭や中骨は下味と絡めてから揚げにした。腹骨の周りや切り身の切れ端など、残った身も一緒に揚げれば、ムダなく食べられる。...

マダラのキク包み揚げ(タラの白子)

完成図 クリーミーなタラキクをタラの身で包んでカラっと揚げた創作フライ。今回はタルタルソースを使ったが、ソースやポン酢との相...

カレイの唐揚げ

完成図 【材料】 ・片栗粉 ・揚げ油 ・盛り付け用の付合せ野菜など(無くてもよい) ...

アジの唐揚げ

完成図 【材料】 ・ 3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨) ・ 片栗粉 ・ レモン ・ もみじおろし ・ 竹串...

 
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