document.write(''); 焼き物 プロが教える至極の調理法 料理レシピ:釣り河北
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料理レシピ
釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

調理方法カテゴリ別記事一覧

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キンメダイの鱗を残した一夜干しの作り方

盛り付け 金目鯛の干物に挑戦してみよう。大きいサイズであれば刺し身やしゃぶしゃぶが最高だが、中型以下はウロコを残した一夜干し...

イワナの塩焼き

盛り付け 岩魚(いわな)料理の定番。ここでは踊り串を打って焼く方法を紹介しているが、化粧塩をしてそのまま焼き網やフィッシュロ...

 
 

サンマの肝焼き

盛り付け サンマを焼いた時、ちょっと苦みのある内臓は最高の珍味なのだが、あのクセが苦手という人も。サンマの肝に味を付け、タレ...

ワカサギの塩焼き

完成図 クセの少ないワカサギをシンプルな塩焼きに調理した。表面がカリっとなるように焼き上げて、繊細なワカサギの香りをしっかりと...

ホウボウのソテー 茸ソース

完成図 表面をしっかり焼き上げたソテーに、バターしょう油味のソースがマッチ。今回、ソースには季節感のあるキノコ類を使ったが、...

シイラのカマ焼き

完成図 シイラの頭のカマの部分を塩焼きにした。フライパンと油を使ったムニエルが一般的なシイラだが、ちょっと特徴のある香りを味...

イワシの塩焼き

完成図 塩を振って焼くだけとシンプルなレシピながら、イワシのうまさがよく分かる一品。何ともいえないイワシ独特の香りが食欲をそ...

ミズダコのチーズ焼き

完成図 タコのうまさは、トマトソースやチーズとの相性もピタリ!エキスのしみ出たスープまで美味しくいただける。 ...

サワラの味噌漬け焼き

完成図 味噌漬けは、サワラ料理の大定番。西京味噌で作れば西京漬けになるのだが、ここでは仙台味噌をみりんで伸ばして作った。脂の...

ヤリイカの炒め物

完成図 エンペラや下足などは野菜と一緒に炒め物にするとおいしい。生でも食べられる新鮮なヤリイカをピーマン、ザーサイとともに一...

炙りヤリイカの山菜サラダ

完成図 大きめに短冊切りにしたヤリイカをさっと炙り、季節の山菜や野菜類と合わせた一品。表面を焼くことで、刺身とはまた違った味...

ヒラメのソテー・マヨソース仕立て

完成図 白身魚の定番レシピ。ほんのりバター風味のソテーに、パンチのあるマヨネーズソースがピッタリ。マヨラー絶賛!カリカリにな...

スルメイカのゴロ焼き

完成図 イカのゴロ(肝)と味噌を合わせた濃厚な味付けが特徴のゴロ焼き。丸ごとイカの中に味噌を詰めたり、イカの表面に味噌を塗っ...

アユの塩焼き

完成図 アユそのものの美味さを知るために、大定番の塩焼きは外せない。内臓はそのままで、美しい形を崩さないように丁寧に焼き上げ...

スズキの蓼味噌焼き

完成図 香りの強い蓼(タデ)を使い、夏っぽく仕上げた味噌焼き。味噌は必ず西京味噌(白味噌)を使い、素材の魅力を引き出すように...

マスのちゃんちゃん風 菜種焼き

完成図 菜種(なたね)焼きとは、ふんわり焼いた玉子を使って春の風物詩である菜の花を表現した焼き物のこと。実際に菜の花(アブラ...

タラキク(タラの白子)の柚庵風つけ焼き

完成図 柚子風味のしょう油ダレにつけて焼いた一品。有名な柚庵(幽庵)焼きのようにしっかりタレに浸け込むのではなく、表面にタレ...

寒ブリのひとくちステーキ

完成図 照り焼きのような和風のソースで頂く、一口大のステーキ。生でも食べられる新鮮な寒ブリの、脂の乗った腹側の身にピッタリな...

ドンコの逆さ焼き

完成図 味噌と一緒に叩いた肝を周りにぬって焼く、いわゆる肝焼き。本来、体内にある肝臓を外にぬるので、逆さ焼きの名がついたのだ...

カマスの一夜干し(開き)

完成図 カマスは一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味わいを楽しめる。カマスを開くときは、アジなどのように全体を開くの...

カマスの塩焼き

完成図 カマスといったらやっぱり焼き物、ということで、姿を残したまま綺麗な塩焼きにする方法を教えてもらった。腹を開かずに魚の...

 
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