サバ、マス、イカ、…あなどれないアニサキスの生命力【料理・寄生虫】
アニサキスはお酢では死にません【閲覧注意】
サケ、マス、サバ、サンマ、イカ、ドンコなどなど、あらゆる海産魚から出て来る寄生虫アニサキス(通称アニ)。普段は内臓に潜んでいて、宿主である魚が死ぬと焦って筋肉中に移動。これがいるのに気付かず刺身などで食べてしまうと、悶絶するほどの激痛に襲われるおそれがあります(症状には個人差あり)
この実験の通り、〆サバのような酢締めはこの虫には効果なし。安全に食べるにはしっかり加熱するかいったん冷凍(ルイベ)にするかしかありません。お刺身にするときは寄生虫の状態をよくチェック(バピソン「アニサキスライト」を活用)
YouTubeチャンネル登録もお願いします!