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サバ、マス、イカ、…あなどれないアニサキスの生命力【料理・寄生虫】

2015年7月10日配信 【HOWTO】 【編集部】

アニサキスはお酢では死にません【閲覧注意】

サケ、マス、サバ、サンマ、イカ、ドンコなどなど、あらゆる海産魚から出て来る寄生虫アニサキス(通称アニ)。普段は内臓に潜んでいて、宿主である魚が死ぬと焦って筋肉中に移動。これがいるのに気付かず刺身などで食べてしまうと、悶絶するほどの激痛に襲われるおそれがあります(症状には個人差あり)

この実験の通り、〆サバのような酢締めはこの虫には効果なし。安全に食べるにはしっかり加熱するかいったん冷凍(ルイベ)にするかしかありません。お刺身にするときは寄生虫の状態をよくチェック。イカそうめんのように細切りにするのもアニサキスを切断する効果があり○。最終手段、刺身をよく噛めばアニサキスも死んでしまいます(気持ち悪いですが・・)

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