料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

クロダイのお刺身

更新日 2020年3月5日
完成図

完成図

新鮮なクロダイはシンプルなお刺身でいただきたい。皮目のあとが美しいので、やや厚めに切ってきれいに盛り付けていただこう。

材料

・クロダイの半身 適量
・薬味 好みで適量

①サク取り

3枚におろしたクロダイの半身から中骨の小骨を取る。断面を触って小骨が当たるラインを確認し、小骨が腹側の身に残るように包丁を入れる。

背側と腹側に切り離したところ。

腹側の身から小骨の付いた部分を丁寧に削ぎ取る。削ぎ取った身はアラ汁やアラ煮に使える。

②皮を引く

包丁で皮を引く。

引いた皮は適当な大きさに切って、アラ汁やアラ煮に使う。

③平造り

サクを平造りにする。厚さはお好み次第だが、今回は食感を楽しめるようにやや厚めにした。

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