料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ミズダコのチーズ焼き

更新日 2020年3月5日
完成図

完成図

タコのうまさは、トマトソースやチーズとの相性もピタリ!エキスのしみ出たスープまで美味しくいただける。

吉田料理人のワンポイントアドバイス

市販のピザソースやピザ用チーズを使うことで、ご家庭でもおいしく作れます。今回は簡単に湯通しをしましたが、バターなどで炒めて香りを出すと、よりいっそう美味しくできますよ。

 

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材料

・ミズダコの身 適量
・タマネギ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・ピザ用ソース 適量
・塩 少々
・コショう 少々

①身を切る

今回は胴の部分の身を使用した。まず、身を適当な大きさにサク取りし、火が通りやすいように斜めに飾り包丁を入れる。

飾り包丁と反対方向に包丁を入れ、ひと口サイズの切り身にする。

②しっかりと霜降りする

熱湯に通し、表面が白くなるまで、しっかりと霜降りする。

流水で熱を取る。

③オーブンで焼く

耐熱容器に薄切りにしたタマネギを敷く。

切り身に塩とコショウで下味を付ける。

耐熱容器に敷いたタマネギの上に、タコの身を並べる。

ピザ用ソース(無ければトマトケチャップやサルサソース)をかける。

とろけるチーズなどのピザ用チーズをタップリとかける。

250℃に熱したオーブンで8分ほど焼き上げれば完成。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

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