料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ナメタガレイの刺身

更新日 2020年3月5日
完成図

完成図

ナメタガレイは煮付けなどのように火を通して食べることの方が圧倒的に多い魚だが、新鮮なものであれば刺身もイケる。味はマコガレイに似てカレイ特有の旨味が強く、身は少し軟らかいので、厚めに切って重ね盛りにし、ナメタらしいボリューム感を味わうのがおすすめ。

材料

・ナメタガレイ 適量
・薬味 少々
・しょう油 少々

①ナメタガレイの皮を引く

腹側の場合は腹骨を取り、尾の側から包丁で皮を引く。

②ナメタガレイのエンガワを取る

皮を引いたらエンガワを簡単に取れるので、指でエンガワと身を切り離す。

③刺身にして盛り付ける

身はやや厚めに切り、重ね盛りにする。

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浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

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