ドンコの逆さ焼き
味噌と一緒に叩いた肝を周りにぬって焼く、いわゆる肝焼き。本来、体内にある肝臓を外にぬるので、逆さ焼きの名がついたのだとか。
材料
・下処理したドンコ 1匹
・ドンコのキモ 1匹分
・卵黄 1個分
・ネギ 少々
・ショウガ 少々
・調味料:しょう油、日本酒 適量
ドンコの逆さ焼き
味噌と一緒に叩いた肝を周りにぬって焼く、いわゆる肝焼き。本来、体内にある肝臓を外にぬるので、逆さ焼きの名がついたのだとか。
・下処理したドンコ 1匹
・ドンコのキモ 1匹分
・卵黄 1個分
・ネギ 少々
・ショウガ 少々
・調味料:しょう油、日本酒 適量