料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)

「ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)」のご紹介ページです。ブリのエラ、ウロコ、内臓を取るまでの、各レシピに共通の手順。頭もアラ炊きやブリ大根に使えるの...

ブリのサク取り(鰤をさばく)

「ブリのサク取り(鰤をさばく)」のご紹介ページです。完成図ここではブリを2枚おろしにして片側の身をサク取りするまでの手順をご紹介。2枚おろしにした後...

寒ブリのあら炊き(鰤のかぶと煮)

「寒ブリのあら炊き(鰤のかぶと煮)」のご紹介ページです。完成図頭や中骨はアラ炊きで頂く。じっくり煮込んだブリ大根もいいものだが、新鮮なブリなら、濃...

寒ブリのひとくちステーキ

「寒ブリのひとくちステーキ」のご紹介ページです。完成図照り焼きのような和風のソースで頂く、一口大のステーキ。生でも食べられる新鮮な寒ブリの、脂の乗...

寒ブリの焼き霜造り

「寒ブリの焼き霜造り」のご紹介ページです。完成図そのまま刺身にしてもおいしい寒ブリの表面を炙って、焼き霜に仕上げた一品。特に脂の乗った腹側の身など...