「アジの唐揚げ」のご紹介ページです。完成図【材料】・3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨)・片栗粉 ・ レモン ・ もみじおろし ・ 竹串・揚げ油 ・ あ...
「アジの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図アジの3枚おろし(活造りのおろし方)アジを活造りにする場合の捌き方を詳解。まずは3枚おろしをマスターし、...
「アジの活造り」のご紹介ページです。完成図3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。①腹骨を切る②手で皮を引くアジの皮は指で簡単に剥ける
「アジのたたき」のご紹介ページです。完成図3枚におろした柵を使って、アジのたたきに挑戦!【材料】(3枚におろしたアジの柵1尾分に対して)・味噌:小1・...
「カレイの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。目次①マガレイを洗う②マガレイのウロコを取る③マガレイの内蔵を取る④マガレイのエラ取り簡単にウロコを...
「カレイの5枚おろし・上手なさばき方」のご紹介ページです。完成図目次①ライン決め②マガレイをさばく③5枚おろしの完成ここではカレイの5枚おろしを分かりや...
「カレイの唐揚げ」のご紹介ページです。完成図目次①カレイの中骨せんべいを作る②カレイのから揚げを作る【材料】・片栗粉・揚げ油・盛り付け用の付合せ野菜...
「カレイの煮付けレシピ」のご紹介ページです。カレイの煮付け完成図目次①カレイに隠し包丁を入れる②カレイの霜降り③サッと4秒湯通しし、冷水に入れて冷ます④...
「真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]」のご紹介ページです。完成図こんな記事も読まれています真鯛の下準備マダイの3枚おろし(活造り)のおろし方※ポ...
「カマス下準備」のご紹介ページです。カマスのウロコとエラを取るまでの下準備。ここまでは、3枚おろし、塩焼き、一夜干し、棒寿司に共通の手順です。①ウロ...
「カマスの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図寿司や刺身などにするために、半身を取る方法を解説。細身の魚なので大名おろしでも捌けるのだが、今回は背...
「カマスの塩焼き」のご紹介ページです。完成図カマスといったらやっぱり焼き物、ということで、姿を残したまま綺麗な塩焼きにする方法を教えてもらった。腹...
「カマスの一夜干し(開き)」のご紹介ページです。完成図カマスは一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味わいを楽しめる。カマスを開くときは、アジ...
「カマスの炙り棒寿司」のご紹介ページです。完成図新鮮なカマスは刺身や酢締めにしても美味。ここでは、少し手間をかけて、塩と酢で締めた後、軽く炙って棒...
「ドンコ下準備」のご紹介ページです。ドンコ料理は、大きなキモ(肝臓)をどう活かすかが調理のポイントとなる。ここでは内臓だけを抜いて、キモと身に分け...
「ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~」のご紹介ページです。完成図釣ったばかりの新鮮なドンコは味噌叩きが絶品!キモと合わせてタタくだけで、とろ...
「ドンコの逆さ焼き」のご紹介ページです。完成図味噌と一緒に叩いた肝を周りにぬって焼く、いわゆる肝焼き。本来、体内にある肝臓を外にぬるので、逆さ焼き...
「肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~」のご紹介ページです。完成図ドンコ料理の定番。元々はぶつ切りにしたドンコを鍋にぶち込み、味噌で味をつけるだけ...
「ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)」のご紹介ページです。ブリのエラ、ウロコ、内臓を取るまでの、各レシピに共通の手順。頭もアラ炊きやブリ大根に使えるの...
「ブリのサク取り(鰤をさばく)」のご紹介ページです。完成図ここではブリを2枚おろしにして片側の身をサク取りするまでの手順をご紹介。2枚おろしにした後...
「寒ブリのあら炊き(鰤のかぶと煮)」のご紹介ページです。完成図頭や中骨はアラ炊きで頂く。じっくり煮込んだブリ大根もいいものだが、新鮮なブリなら、濃...
「寒ブリのひとくちステーキ」のご紹介ページです。完成図照り焼きのような和風のソースで頂く、一口大のステーキ。生でも食べられる新鮮な寒ブリの、脂の乗...
「寒ブリの焼き霜造り」のご紹介ページです。完成図そのまま刺身にしてもおいしい寒ブリの表面を炙って、焼き霜に仕上げた一品。特に脂の乗った腹側の身など...
「マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]」のご紹介ページです。マダラの頭を落とし、内臓を取るまでの手順。マダラの場合、キク(白子)が非常に重要なので...
「マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]」のご紹介ページです。完成図3枚おろしにしてから、サクを取るまでの基本手順。巨大なタラは、レシピに合わせ...
「タラキク(タラの白子)の下処理[鱈菊]」のご紹介ページです。完成図タラの白子は菊の花に形が似ているため、東北の太平洋側ではタラキクと呼ぶことが多...
「マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]」のご紹介ページです。完成図タラ料理の大定番。昆布に挟んで少し置くことで、淡白でやや水気の多いタラの身を引...
「タラキク(タラの白子)の柚庵風つけ焼き」のご紹介ページです。完成図柚子風味のしょう油ダレにつけて焼いた一品。有名な柚庵(幽庵)焼きのようにしっか...
「マダラのキク包み揚げ(タラの白子のフライ)」のご紹介ページです。完成図クリーミーなタラキクをタラの身で包んでカラっと揚げた創作フライ。今回はタル...
「マスの下準備」のご紹介ページです。完成図今回はサクラマス、カラフトマス、マスノスケなどといった、鱒の種類にはこだわらないレシピをご紹介。3枚おろし...
アジの唐揚げ
【揚げ物】
アジの3枚おろし
【捌き方】
アジの活造り
【刺身】
アジのたたき
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カレイの下準備・下処理方法
【下準備】
カレイの5枚おろし・上手なさばき方
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カレイの唐揚げ
【揚げ物】
カレイの煮付けレシピ
【煮物】
真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]
【まる特漁業部】
カマス下準備
【まる特漁業部】
カマスの3枚おろし
【まる特漁業部】
カマスの塩焼き
【まる特漁業部】
カマスの一夜干し(開き)
【まる特漁業部】
カマスの炙り棒寿司
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ドンコ下準備
【下準備】
ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~
【刺身】
ドンコの逆さ焼き
【焼き物】
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【まる特漁業部】
ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)
【下準備】
ブリのサク取り(鰤をさばく)
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寒ブリのあら炊き(鰤のかぶと煮)
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【刺身】
マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]
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マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]
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タラキク(タラの白子)の下処理[鱈菊]
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マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]
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タラキク(タラの白子)の柚庵風つけ焼き
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マダラのキク包み揚げ(タラの白子のフライ)タルタルソース添え
【まる特漁業部】
マスの下準備
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