HOWTO

色々な釣りの基本テクニックから裏技、おすすめアイテム、新製品など‥知っておくと得をする情報を集めたコンテンツです!

[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理]

2017年6月7日配信 【HOWTO】 【編集部】

[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理]

簡単なホヤの捌き方です。
1)+、-の順に入出水孔を切る。
2)2つの口の間から殻を割る。
3)殻を開きながら排泄物を流水で洗い流す(根本から口へ指でこき出すように)
4)殻が付いたまま蒸しホヤにしたり、身を取り出して刺身やホヤ酢、天ぷらに調理してもOK!

※ホヤ水を取りながら、丁寧に捌く場合はこちらの手順を参考にしてみてください!
【料理レシピ】殻付ホヤのさばき方

下村工業 ネオヴェルダン 三徳包丁 165mm NVD-01
下村工業
売り上げランキング: 3,137