[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理]
2017年6月7日配信
【HOWTO】
【編集部】
[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理]
簡単なホヤの捌き方です。
1)+、-の順に入出水孔を切る。
2)2つの口の間から殻を割る。
3)殻を開きながら排泄物を流水で洗い流す(根本から口へ指でこき出すように)
4)殻が付いたまま蒸しホヤにしたり、身を取り出して刺身やホヤ酢、天ぷらに調理してもOK!
※ホヤ水を取りながら、丁寧に捌く場合はこちらの手順を参考にしてみてください! 【料理レシピ】殻付ホヤのさばき方
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