料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

料理レシピ一覧

簡単きれいに内臓が取れる!ニジマスのつぼ抜きの手順

口から割り箸を入れて内臓だけ抜き取る「ツボ抜き」は、包丁を使わずに手軽に魚の内臓を取り除くことができる方法。お腹を切り開かないため見た目が綺麗に仕...

アジの唐揚げ

「アジの唐揚げ」のご紹介ページです。完成図【材料】・3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨)・片栗粉 ・ レモン ・ もみじおろし ・ 竹串・揚げ油 ・ あ...

アジの3枚おろし

「アジの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図アジの3枚おろし(活造りのおろし方)アジを活造りにする場合の捌き方を詳解。まずは3枚おろしをマスターし、...

アジの活造り

「アジの活造り」のご紹介ページです。完成図3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。①腹骨を切る②手で皮を引くアジの皮は指で簡単に剥ける

アジのたたき

「アジのたたき」のご紹介ページです。完成図3枚におろした柵を使って、アジのたたきに挑戦!【材料】(3枚におろしたアジの柵1尾分に対して)・味噌:小1・...

カレイの下準備・下処理方法

「カレイの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。目次①マガレイを洗う②マガレイのウロコを取る③マガレイの内蔵を取る④マガレイのエラ取り簡単にウロコを...

カレイの5枚おろし・上手なさばき方

「カレイの5枚おろし・上手なさばき方」のご紹介ページです。完成図目次①ライン決め②マガレイをさばく③5枚おろしの完成ここではカレイの5枚おろしを分かりや...

カレイの唐揚げ

「カレイの唐揚げ」のご紹介ページです。完成図目次①カレイの中骨せんべいを作る②カレイのから揚げを作る【材料】・片栗粉・揚げ油・盛り付け用の付合せ野菜...

カレイの煮付けレシピ

「カレイの煮付けレシピ」のご紹介ページです。カレイの煮付け完成図目次①カレイに隠し包丁を入れる②カレイの霜降り③サッと4秒湯通しし、冷水に入れて冷ます④...

真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]

「真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]」のご紹介ページです。完成図こんな記事も読まれています真鯛の下準備マダイの3枚おろし(活造り)のおろし方※ポ...

サバの3枚おろし

「サバの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図ここでは、サバの3枚おろしをご紹介。サバは非常に傷みやすい魚。釣った後は、しっかり血抜きと氷締めをして...

しめサバ(〆鯖)

「しめサバ(〆鯖)」のご紹介ページです。完成図脂のよく乗った良型のサバが釣れたら、新鮮なまま持ち帰り、〆サバでいただきたい。魚の大きさや室温、好み...

マアナゴの背開き

「マアナゴの背開き」のご紹介ページです。完成図ここではマアナゴ(以下アナゴ)の背開きを解説。アナゴは頭の後ろに包丁を入れ、氷水に浸けてあらかじめ活...

煮アナゴ

「煮アナゴ」のご紹介ページです。完成図アナゴ料理の大定番!出来たての煮アナゴは最高の味わいだが、少し置いたものでも十分イケるのがうれしいところ。時...

カマス下準備

「カマス下準備」のご紹介ページです。カマスのウロコとエラを取るまでの下準備。ここまでは、3枚おろし、塩焼き、一夜干し、棒寿司に共通の手順です。①ウロ...

カマスの3枚おろし

「カマスの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図寿司や刺身などにするために、半身を取る方法を解説。細身の魚なので大名おろしでも捌けるのだが、今回は背...

カマスの塩焼き

「カマスの塩焼き」のご紹介ページです。完成図カマスといったらやっぱり焼き物、ということで、姿を残したまま綺麗な塩焼きにする方法を教えてもらった。腹...

カマスの一夜干し(開き)

「カマスの一夜干し(開き)」のご紹介ページです。完成図カマスは一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味わいを楽しめる。カマスを開くときは、アジ...

カマスの炙り棒寿司

「カマスの炙り棒寿司」のご紹介ページです。完成図新鮮なカマスは刺身や酢締めにしても美味。ここでは、少し手間をかけて、塩と酢で締めた後、軽く炙って棒...

ドンコ下準備

「ドンコ下準備」のご紹介ページです。ドンコ料理は、大きなキモ(肝臓)をどう活かすかが調理のポイントとなる。ここでは内臓だけを抜いて、キモと身に分け...

肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~

「肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~」のご紹介ページです。完成図ドンコ料理の定番。元々はぶつ切りにしたドンコを鍋にぶち込み、味噌で味をつけるだけ...

ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)

「ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)」のご紹介ページです。ブリのエラ、ウロコ、内臓を取るまでの、各レシピに共通の手順。頭もアラ炊きやブリ大根に使えるの...

ブリのサク取り(鰤をさばく)

「ブリのサク取り(鰤をさばく)」のご紹介ページです。完成図ここではブリを2枚おろしにして片側の身をサク取りするまでの手順をご紹介。2枚おろしにした後...

寒ブリのひとくちステーキ

「寒ブリのひとくちステーキ」のご紹介ページです。完成図照り焼きのような和風のソースで頂く、一口大のステーキ。生でも食べられる新鮮な寒ブリの、脂の乗...

寒ブリの焼き霜造り

「寒ブリの焼き霜造り」のご紹介ページです。完成図そのまま刺身にしてもおいしい寒ブリの表面を炙って、焼き霜に仕上げた一品。特に脂の乗った腹側の身など...

マコガレイ(カレイ)の刺身

「マコガレイ(カレイ)の刺身」のご紹介ページです。完成図ここでは無眼側の白い方だけ刺身にし、残りは煮付けにした。子持ちのマコガレイを煮付けにしたい...

マコガレイの煮付け・子持ちガレイをおいしく煮る方法を詳解

「マコガレイの煮付け・子持ちガレイをおいしく煮る方法を詳解」のご紹介ページです。完成図まるで綿のようなマコガレイの身は、煮付けには最高の素材。今回...

クリガニのかに鍋 味噌仕立て[クリ蟹の食べ方]

「クリガニのかに鍋 味噌仕立て[クリ蟹の食べ方]」のご紹介ページです。完成図ここではクリガニの食べ方を紹介。宮城でスクモガニなどと呼ばれるクリガニは...

マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]

「マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]」のご紹介ページです。マダラの頭を落とし、内臓を取るまでの手順。マダラの場合、キク(白子)が非常に重要なので...

マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]

「マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]」のご紹介ページです。完成図3枚おろしにしてから、サクを取るまでの基本手順。巨大なタラは、レシピに合わせ...

料理レシピ一覧

簡単きれいに内臓が取れる!ニジマスのつぼ抜きの手順

【石井ちか江】

アジの唐揚げ

【揚げ物】

アジの3枚おろし

【捌き方】

アジの活造り

【刺身】

アジのたたき

【刺身】

カレイの下準備・下処理方法

【下準備】

カレイの5枚おろし・上手なさばき方

【捌き方】

カレイの唐揚げ

【揚げ物】

カレイの煮付けレシピ

【煮物】

真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]

【まる特漁業部】

サバの3枚おろし

【奈る駒】

しめサバ(〆鯖)

【奈る駒】

マアナゴの背開き

【奈る駒】

煮アナゴ

【奈る駒】

カマス下準備

【まる特漁業部】

カマスの3枚おろし

【まる特漁業部】

カマスの塩焼き

【まる特漁業部】

カマスの一夜干し(開き)

【まる特漁業部】

カマスの炙り棒寿司

【まる特漁業部】

ドンコ下準備

【下準備】

肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~

【まる特漁業部】

ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)

【下準備】

ブリのサク取り(鰤をさばく)

【捌き方】

寒ブリのひとくちステーキ

【焼き物】

寒ブリの焼き霜造り

【刺身】

マコガレイ(カレイ)の刺身

【ハーバーハウスかなめ】

マコガレイの煮付け・子持ちガレイをおいしく煮る方法を詳解

【ハーバーハウスかなめ】

クリガニのかに鍋 味噌仕立て[クリ蟹の食べ方]

【ハーバーハウスかなめ】

マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]

【まる特漁業部】

マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]

【まる特漁業部】