アジの唐揚げ
・ 3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨) ・ 片栗粉 ・ レモン ・ もみじおろし ・ 竹串 ・ 揚げ油 ・ あさつき ・ ぽん酢
中骨は尻尾から頭の方向に向かって竹串を刺し、弓なりの形にする。3枚におろした柵の方は腹骨を取り、皮を付けたまま中骨を取って、一口大に切る。 それぞれ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
油の”泡”が小さくなったらOK!!
揚げた中骨を盛り付け、その上に身を乗せて出来上がり。 レモン、もみじおろし、あさつきを添えて、ぽん酢でどうぞ!
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
完成図 3枚におろした柵を使って、アジのたたきに挑戦! 【材料】(3枚におろしたアジの柵1尾分に対して) ・ 味噌:小1 ・しょうが:1/2 ・大葉:1枚 ※量は好みで調整。酒、し...
完成図 3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。 ①腹骨を切る ②手で皮を引く アジの皮は指で簡単に剥ける。 ③中骨を取り除く 新鮮な魚の中骨を抜くと身が崩れてしま...
完成図 アジの3枚おろし(活造りのおろし方) アジを活造りにする場合の捌き方を詳解。まずは3枚おろしをマスターし、お造り、たたき、揚げ物(フライ)などなど...美味しくいただこう。...
完成図 石井ちか江の創作釣魚料理教室 ~釣った魚を簡単においしく!お手軽な家庭向けレシピをご紹介!~ Vol.1「暑い時期にぴったり!マアジの冷なますソーメン」 関東地方の釣りでも...
【東北の魚種別攻略】 アジング(マアジのルアーフィッシング) マアジ アジングとは? 堤防、磯などからのアジのルアーフィッシングのこと。メバリングと並び、ソルトルアーのライトゲーム...
近年人気の仙台湾のマアジ釣り。いろいろな釣り物がトップシーズンを迎える秋の季節だが、アジビシ五目(ビシアジ船)も良型混じりで多魚種を狙えるチャンスになる。 ※2017年9月掲載の釣...