料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アジの唐揚げ

更新日 2020年3月6日

完成図

【材料】

・ 3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨)
・ 片栗粉 ・ レモン ・ もみじおろし ・ 竹串
・ 揚げ油 ・ あさつき ・ ぽん酢

①形を整えて片栗粉をまぶす

中骨は尻尾から頭の方向に向かって竹串を刺し、弓なりの形にする。3枚におろした柵の方は腹骨を取り、皮を付けたまま中骨を取って、一口大に切る。 それぞれ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

②中骨を160℃位の油でゆっくりじっくり揚げる

 

③身は170~180℃位で2~3分揚げる

油の”泡”が小さくなったらOK!!

④完成

揚げた中骨を盛り付け、その上に身を乗せて出来上がり。 レモン、もみじおろし、あさつきを添えて、ぽん酢でどうぞ!


浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

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