料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アジの3枚おろし

更新日 2020年3月6日

完成図

アジの3枚おろし(活造りのおろし方)

アジを活造りにする場合の捌き方を詳解。まずは3枚おろしをマスターし、お造り、たたき、揚げ物(フライ)などなど…美味しくいただこう。

①洗っておく

釣ったばかりの新鮮なアジを用意し、流水でザッと洗い流しておく。

②アジの頭部に切込みを入れる(赤ライン部分)

胸びれを起こし、すぐ脇あたりを、少し斜めに上から下へさっと切り込む。

③ぜいご(アジ特有の硬いウロコ)を取る

尻尾の方から包丁を入れ、ぜいごをそぎ取る。

④背の部分に切込みを入れる(赤いライン部分)

頭部の切目と交差するところから、尻尾まで刃を入れる。

⑤骨と身を切り離す

背に切込んだところから包丁を入れ、中骨に沿って骨から身を外すように、少しずつ腹までおろす。今回は活造りのおろし方なので、胸骨を残すようおろす。
この作業を裏も行えば、3枚おろしの完成。


浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

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