しめサバ(〆鯖)
脂のよく乗った良型のサバが釣れたら、新鮮なまま持ち帰り、〆サバでいただきたい。魚の大きさや室温、好みに合わせて、塩と酢のつけ具合を調整するのがミソ。
※料理法はマサバもゴマサバも一緒です。
[関連]サバの3枚おろし
材料
・3枚におろしたサバ
・塩(できれば天然のあら塩) 適量
・酢 適量
しめサバ(〆鯖)
脂のよく乗った良型のサバが釣れたら、新鮮なまま持ち帰り、〆サバでいただきたい。魚の大きさや室温、好みに合わせて、塩と酢のつけ具合を調整するのがミソ。
※料理法はマサバもゴマサバも一緒です。
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・3枚におろしたサバ
・塩(できれば天然のあら塩) 適量
・酢 適量